ANÁLISE DO DESEMPENHO EM REDAÇÕES DE VESTIBULANDOS COTISTAS E NÃO-COTISTAS - Francescon, Paula Kracker; Fernandes, Rosana Becker (Educere et Educare, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho tem como objetivo apresentar reflexões sobre a relação entre o desempenho em redação no vestibular e o sistema de cotas implantado em 2009 na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste. O intuito da análise dessas redações foi observar as diferenças existentes na realização desta prova entre os alunos aprovados por meio do sistema de cotas sociais e fora do mesmo. O corpus desta pesquisa consistiu em 122 redações, sendo 40 dos aprovados em Odontologia, 40 dos aprovados em Engenharia Civil e 42 dos aprovados em Medicina. Estes três cursos são historicamente os mais concorridos no vestibular da Unioeste – campus Cascavel. A apresentação e decorrente análise dos dados relacionados aos dois grupos de estudantes produziram reflexões diferentes ao do pressuposto em que se fundamenta o sistema de cotas: a de que alunos oriundos das escolas públicas teriam maior dificuldade em conseguir um bom desempenho na prova de redação do vestibular. PALAVRAS-CHAVE: vestibular, redação, sistema de cotas.