FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DO DOCENTE DE LÍNGUA ESTRANGEIRA: UM ENFOQUE NO LETRAMENTO DIGITAL - da Silva Castela, Greice (Educere et Educare, 2009)
Este artigo discute o duplo desafio dos profissionais da educação com relação ao letramento digital, visto que, por um lado, necessitam ampliar seu próprio letramento digital e, por outro, encontrar uma abordagem pedagógica para poder desenvolver plenamente o letramento dos estudantes, seja enquanto futuros docentes, seja como alunos dos cursos regulares do ensino fundamental e médio. Trata-se, por um lado, de mudar a realidade de que mesmo os colégios e professores que possuem acesso à Internet façam pouco ou nenhum uso das máquinas disponíveis no ambiente escolar e, por outro, de oferecer aos aprendizes condições de participar efetivamente da realidade digital na qual encontra-se inserida a sociedade em que vivemos. No entanto, as universidades continuam à margem de uma formação docente que contemple a capacitação de profissionais, como os da área de Letras, para manusear e explorar didaticamente os recursos do computador e da Internet no ensino de línguas.