GESTÃO DEMOCRÁTICA: NEXOS NO CONTEXTO DA ESCOLA PÚBLICA BRASILEIRA - Lima, Paulo Gomes; Alca, Cristiane Teruya de Melo (Educere et Educare, 2010)
Este artigo objetiva a discussão da gestão da escola sob a perspectiva democrática considerando a escola como lócus no qual se dá também a formação do cidadão. O corpo docente, pessoal técnico-administrativo, a coordenação pedagógica e os representantes da comunidade intra-escolar e extra-escolar têm papel fundamental nesse processo e, portanto, têm o direito de voz, voto e vez nas decisões a que vierem a ser tomada em benefício de todos. Assim, a participação coletiva numa gestão democrática implicará a formação de um cidadão mais atuante na sociedade em que está inserido, coerente e autônomo em suas decisões para o exercício da cidadania. Por meio de uma reflexão mediada pela literatura especializada, constatamos que a gestão democrática é uma construção, nada fácil, mas responsabilidade de todos e de cada um.