PARA UMA ‘NOVA’ FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO: AS PROPOSTAS DE J.F. HERBART, JOHN DEWEY E PAULO FREIRE - Roiz, Diogo da Silva; Fonseca, André Dioney (Educere et Educare, 2009)
Este artigo tem por objetivo apresentar os projetos de J. F. Herbart (1776-1841), John Dewey (1859-1952) e Paulo Freire (1921-1997) no que tange à filosofia da educação. Longe de esgotar a discussão e dar conta de toda a complexidade do tema, esse artigo pretende demonstrar como estas teorias, mesmo que com grandes diferenças espaços-temporais, possuem similaridades em vários aspectos, principalmente na proposta de promover, através da educação, uma sociedade mais justa.