A ESCOLA VISTA POR DENTRO: UMA PROPOSTA PARA FORMAÇÃO DOCENTE - Silva, Rafael Bianchi; Piassa, Zuleika Claro; Garcia, Juliana Lopes; Bernardo, Josicler Andréia Mendonça (Educere et Educare, 2011)
Este artigo teve como objetivo refletir a experiência com formação de professores de uma instituição escolar. O trabalho inicialmente focalizou o reconhecimento da realidade escolar para assim verificar as demandas reais vivenciadas pelos educadores. Utilizou-se técnicas de observação em sala de aula, análise de documentos da própria escola (como o PPP) e entrevistas realizadas com alunos e professores. A partir dos dados obtidos, verificou-se a necessidade de realizar com os professores um debate da temática “avaliação” focalizando as dificuldades teóricas e práticas sobre o mesmo. Foi possível verificar uma forte resistência por parte dos educadores em torno do trabalho, o que nos leva à reflexão sobre os limites de do aperfeiçoamento profissional caso não sejam realizado de forma continuada. Portanto, ainda que o trabalho tenha sido realizado de forma preliminar, considera-se que trouxe questões fundamentais para a análise tanto das relações existentes entre os envolvidos na realidade escolar quando às dificuldades encontradas pelos atores em atingir o sucesso da ação pedagógica.