CONSIDERAÇÕES SOBRE AS ESCOLAS MULTISSERIADAS: ESTADO DA ARTE - Cardoso, Maria Angélica; Jacomeli, Mara Regina Martins (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText3, li.MsoBodyText3, div.MsoBodyText3 {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Corpo de texto 3 Char"; margin-top:5.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:none; tab-stops:36.0pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:black;} span.Corpodetexto3Char {mso-style-name:"Corpo de texto 3 Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Corpo de texto 3"; mso-ansi-font-size:12.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; color:black;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo apresenta algumas considerações acerca das escolas multisseriadas. São escolas organizadas em uma sala única, na qual se reúnem alunos pertencentes, geralmente às quatro séries iniciais do ensino fundamental, sob a regência de um único professor. A temática, além de ser um objeto de investigação quase inexplorado pelos historiadores da educação, ainda não foi extinta pelas novas formas de organização escolar propostas pelas políticas públicas na área da educação. Sobrevivem, portanto, a mais de cem anos, adentrando o século XXI. Nossas preocupações estão voltadas para a captação da historicidade dessa forma de organização escolar e as relações entre o seu passado e o seu presente. Neste artigo, apresentaremos, em especial, algumas considerações acerca das teorizações em torno das escolas multisseriadas ainda existentes no Brasil.