RECONFIGURACIÓN POLÍTICA Y ARTICULACIÓN DE DEMANDAS EN LA ARGENTINA CONTEMPORÁNEA - Moreno, José Eduardo (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES-TRAD;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El presente artículo pretende hacer un repaso de ciertos rasgos que adquiere la reconfiguración de lo actores políticos en la Argentina actual. Para ello, haremos un recorrido por las principales características que adquirió la implementación del neoliberalismo en el país para luego contrastarlo con algunos rasgos que definen el la situación socio-política hoy. Se pretende dar cuenta de los principales conflictos políticos que se vienen desarrollando en el último tiempo analizándolos desde la perspectiva que adquieren las articulaciones políticas en torno a la explotación de demandas insatisfechas por el sistema político. En este sentido, se guiará el análisis siguiendo algunos de los elementos conceptuales que propone Ernesto Laclau respecto a la constitución de actores políticos mediante articulación de demandas.