A formação inicial de professores na modalidade de educação a distância − EaD: o desafio da presença da ausência - Toledo, Elizabeth Maria Lopes (Educere et Educare, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo objetiva refletir sobre o desafio de formar professores a distância, tendo como desafio a ausência física do professor-formador, porém a presença virtual presente por meio da interação e da interatividade. Aborda conceitos e concepções sobre a educação a distância e explicita os marcos da educação nessa modalidade, sob a ótica de diferentes autores. A fundamentação teórica traz reflexões acerca da formação de professores em EaD, enfatizando a presença virtual do professor e alunos, bem como a interação entre eles, de forma a superar a presença física de ambos, própria do ensino convencional. Infere-se, pois, que é possível de fato formar professores na modalidade a distância, desde que os atores envolvidos no processo de formação – professor e alunos – estejam preparados e conscientes para enfrentar o desafio da presença da ausência.