A INOVAÇÃO PEDAGÓGICA POR MEIO DA EDUCAÇÃO TUTORIAL - Lagares, Rosilene (Educere et Educare, 2011)
O texto discute a possibilidade da inovação pedagógica na educação superior e seu desenvolvimento e modernização utilizando a educação tutorial, com atividades sistemáticas de ensino, pesquisa e extensão e trabalho coletivo, interdisciplinar e extracurricular no Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Tocantins, desde 2007, com a participação de acadêmicos de períodos de formação distintos. Todas as atividades são pensadas de forma entrelaçada, mas na práxis resultarão em experiências e vivências singulares, considerando as especificidades dos “indivíduos” membros do Grupo e, ainda, por buscarem objetos distintos. Assim, tutoria tem se revelado um caminho no desenvolvimento de estratégias de formação diferenciada e qualificada dos acadêmicos, disseminando novas idéias, estratégias e experiências pedagógicas. Ainda, tem contribuído para aprimorar a formação voltada ao processo de ensino e aprendizagem; a formação de profissionais e docentes de elevada qualificação técnica, científica, tecnológica e acadêmica; e a formação voltada às demandas da sociedade, do contexto de atuação do Pedagogo e da responsabilidade social.