Políticas para a Formação do Professor Profissional: um novo perfil para o século XXI - Marques, Hellen Jaqueline; dos Santos, Fabiano Antonio (Educere et Educare, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente texto tem como objetivos expor e debater o conceito de profissionalização emergente no campo da formação docente, assim como os discursos que esta formação assume a partir das teorias neoliberais e pós-modernas para a educação. De modo geral, as políticas educacionais têm orientado conteúdos e objetivos para a formação de professores, adequando-a a um novo perfil profissional. No entanto, o termo profissionalização, inicialmente visto como inovador, evoca, de fato, noções de (des)qualificação, competência e responsabilização, cujo objetivo é efetivar a reforma do Estado brasileiro ocorrida nos anos 1990. Neste cenário, o professor é considerado principal responsável pela qualidade da educação, que por sua vez, deve buscar resolver os problemas sociais neste novo século. Palavras-chave: Profissionalização; Formação Docente; Responsabilização.