O PROFESSOR E A PONTE: : REFLEXÃO SOBRE O PAPEL DO PROFESSOR A PARTIR DA METÁFORA DE UM CONTO DE FRANZ KAFKA - Gomes, Monike; de Souza Vieira, Vanessa (Educere et Educare, 2022)
O objeto desse ensaio crítico é discutir por meio de uma metáfora o papel do professor como mediador pedagógico. A metáfora será construída a partir do conto “A Ponte” de Franz Kafka. O tema que pretende-se explorar como fato gerador de uma discussão que contemple o diálogo com um conto de Franz Kafka e com obras de outros autores é sobre a atuação do professor em sala de aula, suas primeiras experiências docentes. Para tal, o cenário apresentado é baseado em minha própria formação e experiência como egressa de um curso de licenciatura em Ciências Biológicas e novata na escola. No primeiro momento do texto será apresentado o conto de Kafka e uma situação real, buscando os elementos correspondentes entre os dois. No segundo momento refletiremos sobre as relações estabelecidas e o papel do professor de ciências enquanto mediador pedagógico.