SABERES DE MULHERES QUILOMBOLAS EM PERSPECTIVAS AFROCENTRADAS - Silva, Tercilia Mária da Cruz; Machado, Raimunda Nonata da Silva (Educere et Educare, 2022)
Este estudo analisa saberes de mulheres quilombolas sobre práticas educativas de alfabetização realizadas pelo Projeto de Extensão EJAI Mulher (PEJAI Mulher). É uma reanálise das trajetórias, vivências e processos de alfabetização das mulheres da Comunidade Quilombola de Laranjeiras/Aldeias Altas/MA, visando compreender a presença da afrodescendência e da Afrocentricidade nas vivências do grupo de quebradeiras de coco-babaçu da região dos cocais maranhenses. Faz uso da pesquisa documental, recorrendo a análise da monografia “Mulheres quilombolas na EJAI: trajetórias, vivências e processos” (SILVA, 2019), subsidiada pela pesquisa bibliográfica, a partir do conceito de Afrodescendente (BOAKARI, 2010; CUNHA JR, 2001, SILVA, 2015) e Afrocentricidade (ASANTE, 2009; MAZAMA, 2009). Destaca saberes afrocentrados que constituem a comunidade Laranjeiras e sua matriz histórica, cultural e epistemológica, também, em diálogo com as perspectivas de conhecimento hegemônico. Conclui que a análise de saberes de mulheres quilombolas são fundamentais para quem deseja afrocentrar suas pesquisas, reafirmando o protagonismo e as vozes insurgentes desse grupo, suas existências e seus saberes locais ligados aos valores civilizatórios africanos e afrodiaspóricos.