As emoções e o processo educativo: uma leitura a partir da teoria Histórico-Cultural - Dallagnol, Claudia; Brotto, Ivete Janice de Oliveira; Casagrande, Ieda Maria Kleinert (Educere et Educare, 2023)
Este artigo apresenta uma discussão sobre as emoções e suas relações com os processos de ensino e aprendizagem e a atuação docente. Utiliza de uma pesquisa bibliográfica sistemática de artigos, a partir da base de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online). Nessa base, foram identificados 32 artigos que atenderam às especificações utilizadas como critérios de classificação, como os descritores: ensino; aprendizagem; e psicologia histórico-cultural. A análise está assentada nos princípios da Psicologia Histórico-Cultural. Os resultados apontaram poucos estudos associados à temática, que visavam apresentar uma releitura das emoções, especialmente em Vigotski, bem como alguns desses artigos evidenciaram a relevância dos aspectos emocionais envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, sugerindo a necessidade de abordar a unidade cognitivo-afetiva no processo educativo.