O PROGRAMA CIÊNCIA SEM FRONTEIRAS SOB O OLHAR DOS ESTUDANTES DO IFPB: EXPERIÊNCIA E PERSPECTIVAS - Pinto, Patrícia Nogueira de Carvalho; Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e; Pontes, Ana Paula Furtado Soares; Moreira, Alan Leite (Educere et Educare, 2022)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar o Programa Ciências sem Fronteiras enquanto política pública de internacionalização da educação superior, a partir da experiência de estudantes do Instituto Federal da Paraíba. Para isso, realizou-se uma pesquisa mista, em que se realizou, primeiramente, uma revisão bibliográfica sobre o contexto do Programa na Instituição. Posteriormente foi desenvolvida a pesquisa empírica, através da aplicação de questionário e de entrevista com os estudantes. O tratamento dos dados se deu através da análise descritiva e da análise de conteúdo. A partir das falas dos sujeitos referenciadas, identificou-se que a principal dificuldade dos alunos foi com relação ao conteúdo curricular das disciplinas e ao domínio do segundo idioma. Apesar disso, a maior parte dos entrevistados teve um aproveitamento considerável no Programa, que contribuiu em suas trajetórias acadêmicas e profissionais.