COMPREENSÕES SOBRE A EDUCAÇÃO NÃO-FORMAL EM ARTIGOS DE UM EVENTO DA ÁREA DA EDUCAÇÃO - Silva, Josiana Jesus da; Lemos, Fábio Ricardo Mizuno (Educere et Educare, 2022)
O presente artigo teve como objetivo compreender o que é a educação não-formal e o que vem sendo discutido sobre a temática em evento da área da educação. Para tanto fizemos uma análise dos trabalhos publicados nos anais do Congresso Nacional de Educação (CONEDU), utilizando a metodologia da Análise de Conteúdo. A partir das etapas da pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados foram levantadas três categorias: 1- Campos de atuação; 2- Espaços de ensino não-formais; e 3- Formação de professores. Em síntese, foi possível compreender que a educação não-formal: foi associada à atuação do pedagogo, o que permite a ampliação da atuação a diversos campos além da escola, como: empresarial, hospitalar e social; pode ocorrer em espaços não formais, como em passeios em locais históricos, museus, visitas em bibliotecas; a formação continuada é fundamental para a valorização de espaços e práticas não-formais de ensino.