Formação na graduação em enfermagem: a percepção de acadêmicos acerca das aulas práticas - Rodrigues, Rosa Maria; Reis, Alessandra Crystian Engles dos; Machineski, Gicelle Galvan; Conterno, Solange de Fátima Reis (Educere et Educare, 2023)
Para a formação em saúde, o aprendizado prático se destaca pela oportunidade da consolidação da integração teórica com a realidade. Objetivou-se compreender a percepção dos alunos da graduação em enfermagem, de uma universidade pública do Oeste do Paraná, sobre as aulas práticas (AP). Estudo exploratório com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados em 2018 e 2019 contando, respectivamente, com a participação de 80 e 40 acadêmicos que responderam a um questionário on-line encaminhado por e-mail. O corpus de pesquisa foi sistematizado com auxílio do Software NVivo e submetido a análise de conteúdo. Os participantes consideraram as aulas práticas supervisionadas coerentes e suficientes; os campos de prática adequados e observaram relação entre o que estudaram em laboratório e salas de aula. Sistematizaram-se as temáticas dificuldades nas AP, percepções da avaliação na AP, sentimentos vivenciados na AP, importância das AP, sugestões dos alunos para a AP, posturas docentes negativas e afirmativas nas AP. Conclui-se que as AP são fundamentais; as vivências foram intensificadas no entorno das posturas docentes afirmativas e negativas; os critérios de avaliação devem ser explícitos e a interação ensino-serviço ainda carece avançar para produzir espaços qualificados de formação.