TEORIA LITERÁRIA: SABER PERTINENTE À FORMAÇÃO DE PEDAGOGOS? - Rafael da Silva, Augusto Caetano; de Oliveira, Daniele Cristiane; de Almeida Vieira, Renata; Cavalcante de Lima, Ana Maria (Educere et Educare, 2022)
Este estudo propõe-se investigar a contribuição de Estudos Literários ou de Teoria Literária na formação inicial de pedagogos. Para tanto, além de pesquisa de caráter bibliográfico, foram analisadas as ementas e os currículos dos cursos de Pedagogia oferecidos pelos diferentes campi do Instituto Federal do Estado de São Paulo, visando relacionar a formação dos pedagogos e o potencial formador da Literatura Infantil em sala de aula. Tal investigação justifica-se, entre outros motivos, pelo processo de instrumentalização do saber literário que, de acordo com Dalvi (2013), Leite (1986), Oliveira (2015), Paiva e Oliveira (2010), e Silva (2003), vem acontecendo nas salas de aulas e minimizando a pertinência da disciplina no processo de formação dos sujeitos. O estudo tem como referência autores que trabalham o conceito de Literatura e seu papel humanizador e desalienante em contraposição ao conceito de Literatura apenas como instrumento paradidático, isto é, sua função essencial e o possível esvaziamento desta no ambiente escolar.