A RETOMADA DAS METAS DA EDUCAÇÃO PARA O SÉCULO XXI NO CONTEXTO DA PANDEMIA COVID-19:: DESAFIOS E ORIENTAÇÕES INTERNACIONAIS PARA O BRASIL - Rabelo , Josefa Jackline; Freres , Helena de Araújo; Lemos, Ana Thyara Leal (Educere et Educare, 2022)
O presente estudo busca analisar os desafios e as orientações internacionais, para a educação no Brasil no contexto de pandemia do novo coronavírus (SARS-Cov-2), tendo como foco de exame as recomendações da Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico (OCDE) no relatório “A educação no Brasil: uma perspectiva internacional”. Nesse ensaio teórico-bibliográfico e documental, recorre-se ao materialismo histórico-dialético como fundamento metodológico investigativo. Considerando o alinhamento às políticas mundiais para a educação, estabelecidas desde o Movimento de Educação Para Todos, os desdobramentos do cenário em questão refletiram decisivamente nas metas e projeções a serem alcançadas pela educação para o século XXI. Dentre os direcionamentos apontados pela OCDE em seu relatório, destacam-se 10 (dez) passos para a busca de um sistema de ensino mais sólido na pandemia, em que se engendra mecanismos para um sistema de gastos eficiente e de resultados significativos, ao passo que se estabelece uma (de)formação para a classe trabalhadora pautada na adaptação, flexibilização e resignação emocional.