SEXUALIDADE E ADOLESCÊNCIA: A EDUCAÇÃO SEXUAL NUMA PERSPECTIVA EMANCIPATÓRIA - Gagliotto, Giseli Monteiro; Lembeck, Tatiane (Educere et Educare, 2011)
O estudo propõe uma discussão teórica em torno do tratamento da sexualidade no ambiente institucional-escolar. A questão da sexualidade é tratada buscando ênfase na dinâmica psicossocial da adolescência no âmbito da escola apontando para os modelos sexuais hegemônicos e dominantes na sociedade atual. O objetivo central está em caracterizar a adolescência e as contradições desta na cultura institucional brasileira, apontando alternativas para a superação dos modelos sexuais presentes na educação sexual entre a família, a escola e a sociedade. Como ponto de destaque, trata da importância da formação de professores em educação sexual numa perspectiva emancipatória.