Letramento matemático: compreensões emergentes para a aprendizagem em matemática nos anos iniciais do ensino fundamental - Santos, Anderson Oramisio; Oliveira, Guilherme Saramago de; Oliveira, Camila Rezende (Educere et Educare, 2023)
Objetiva-se com essa pesquisa favorecer a elaboração de conjecturas, e reflexões emergentes sobre o Letramento Matemático e as práticas pedagógicas nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A compreensão especifica sobre Letramento Matemático implica em uma prática de ensino e aprendizagem voltada para o contexto social, cultural dos estudantes e a valorização dos conhecimentos prévios. A pesquisa é de cunho qualitativa, bibliográfica- documental apoiada em teóricos que discutem o tema, abarcada dos documentos oficiais do (BNCC, PCN, OCDE /PISA). Os resultados apontam a necessidade de aprofundamentos de estudos na perspectiva do Letramento Matemático que favoreçam a relação entre o Letramento Matemático, os conhecimentos matemáticos e a práticas sociais, visto que com a aprovação da BNCC, que orienta a elaboração dos currículos escolares no território brasileiro, o Letramento Matemático passa a ser concebido como um direito de aprendizagem.