O ENSINO RELIGIOSO E A CULTURA ESCOLAR:: UM ENCONTRO HISTÓRICO-SOCIAL PARA A FORMAÇÃO DOS SUJEITOS - Silva, Ana Maria de Souza e; Castro, Raimundo Márcio Mota de (Educere et Educare, 2022)
A construção histórica da disciplina Ensino Religioso esteve presente desde a origem do processo educacional brasileiro. Tal processo histórico ajudou a construir a Cultura Escolar, uma rede de relações e normas específicas do ambiente educacional e que direcionam o processo de formação. A presente investigação se aproxima do Método Fenomenológico, para que o desvelar do fenômeno estudado ocorra tal qual ele se apresenta. O procedimento adotado é qualitativo de caráter exploratório, com intuito de compreender amplamente as relações existentes entre o Ensino Religioso enquanto dispositivo de formação dos sujeitos e da Cultura Escolar. Concluímos que o processo de influências mútuas entre Igreja, Escola e Sociedade, modificaram a proposta de Ensino de Religião em busca do Ensino de Religiosidades. Os vínculos existentes entre a disciplina Ensino Religioso e a Cultura Escolar podem criar um espaço fértil de encontro entre as diversidades culturais e religiosas, oferecendo possibilidades para uma formação que respeite e valorize as diferenças.