O PORTUGUÊS É REALMENTE MUITO DIFÍCIL? DESMISTIFICANDO O CONCEITO SOBRE A LÍNGUA PORTUGUESA À LUZ DAS TEORIAS SOCIOLINGUÍSTICAS - Conceicao, Silvano da; Santos, Mirian Celestino dos (Educere et Educare, 2022)
Os estudos Sociolinguísticos contemporâneos têm fundamental importância para novos caminhos do ensino de língua materna. Esta investigação de caráter qualitativo trata do ensino de língua materna mais contextualizado e em concordância com a realidade linguística da sociedade, desmitificando, assim, a ideia de que o “português é muito difícil.” Diante disso, consideramos aqui a hipótese básica, baseada na literatura linguística, a qual as teorias sociolinguísticas podem desmistificar o mito nº 3 “Português é Muito Difícil” de Bagno (2007). O objetivo deste texto é compreender as propostas para o processo ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa frente as teorias sociolinguísticas com a finalidade de desmistificar a ideia de que a Língua Portuguesa é difícil, seguindo a metodologia de revisão sistemática da literatura (BAGNO 2007; BORTONI-RICARDO, 2004, 2005; BRASIL 1998, 2016; FARACO, 2008, entre outros). Concluímos que as teorias sociolinguísticas – sobretudo a respeito dos estigmas que envolvem o conceito de norma-padrão, o reconhecimento da competência linguística do falante e a diversidade e variação linguística da língua materna – são de fundamental importância para desmistificar a concepção de que o “português é muito difícil”, tornando o ensino da língua portuguesa mais prazeroso aos discentes, podendo, dessa forma, influenciar para elevar o aprendizado da mesma.