ADAPTAÇÕES PEDAGÓGICAS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: A IMPORTÂNCIA DA ADAPTAÇÃO DE MATERIAIS DIDÁTICOS PARA ESTUDANTES CEGOS - Krein Heuert, Suélly; Breitenbach, Fabiane Vanessa; Pasa Lopes, Cintia (Educere et Educare, 2022)
A inclusão de estudantes com deficiência visual na Educação Superior é um desafio, por conta de barreiras metodológicas e por vezes, atitudinais. Considerando este aspecto, a adaptação de materiais didáticos é de extrema importância para este público. O presente estudo caracteriza-se como descritivo e possui abordagem qualitativa e quantitativa, sendo realizado em uma Instituição de Ensino Superior localizada na Região Sul do Brasil. Durante os anos de 2019 a 2022 foram adaptados cerca de 170 materiais. Todo o processo é realizado visando um trabalho de adaptação singular para cada estudante. Concluímos que a adaptação de materiais didáticos deve ser realizada objetivando a inclusão dos estudantes com deficiência visual e que promova a acessibilidade necessária que envolvam o contexto acadêmico no ensino superior.