COORDENADORIA DE ACESSIBILIDADE DA UFPA: EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS NO ENSINO SUPERIOR - Gonçalves, Arlete Marinho; Teixeira, Sônia Regina dos Santos (Educere et Educare, 2022)
Este artigo tem como objetivo abordar as experiências e desafios do Núcleo de Acessibilidade da Universidade Federal do Pará, a partir da descrição e discussão das ações desenvolvidas com estudantes com deficiência, por meio do Programa de Acessibilidade - PROACESS. A metodologia adotada foi o estudo descritivo-analítico de base documental. Para tanto, foram analisados documentos do Programa de Acessibilidade – PROACESS e da Política Nacional de Educação Especial. Os resultados apontaram que o Programa apresenta possibilidades de apoio psicopedagógico, auxílios financeiros, bolsas acadêmicas, acompanhamento técnico especializado e formação continuada de acordo com o tipo de deficiência. Conclui-se que os projetos que fazem parte do PROACESS imprimem caminhos que podem avançar na inclusão da pessoa com deficiência, no que tange ao acesso e à permanência. No entanto, há desafios, como a necessidade de ampliação de verbas e maior acesso das pessoas com deficiência para ocupar as vagas ofertadas pela universidade.