FORMAÇÃO QUALIFICADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ: : POSSÍVEIS IMPACTOS NA INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA/NEE NO ENSINO SUPERIOR - Iacono, Jane Peruzo; Freiberger, Francielli Pereira Gozzi; Gomes, Maria Valdeny Ferreira (Educere et Educare, 2022)
RESUMO: O objetivo deste artigo é apresentar como tem sido organizado e realizado o trabalho do Grupo de Trabalho e Estudos em Educação Inclusiva - GTEEI da Associação dos Municípios do Oeste do Paraná - AMOP na última década, com vistas a relatar e discutir sobre esse processo de formação de professores, no sentido de sua contribuição, tanto para a inclusão escolar, como para a continuidade dos estudos de alunos com deficiência/NEE, os quais, por estarem sendo atendidos de modo orientado desde a tenra infância, têm tido a oportunidade de uma mediação qualificada e, consequentemente, muitos deles, provavelmente, têm podido dar seguimento a seus estudos, de forma a ter acesso ao Ensino Superior. O estudo – sob a forma de relato de experiência, com caráter qualitativo - foi organizado por meio de uma apresentação dos projetos e avaliações arquivadas ao longo dos anos de 2012 a 2022 com relação a: objetivos, justificativas, metodologias e alguns resultados dos cursos, uma vez que eles vêm apresentando - no nível da educação básica e no Atendimento Educacional Especializado – AEE - regularidade e consistência teórico-metodológica que podem apontar para indicadores de qualidade que permitam a esses alunos com deficiência/NEE os fundamentos e as bases para a superação das dificuldades impostas pela deficiência/NEE. Os resultados vêm demonstrar a permanência e persistência do grupo de professores ao longo dos anos, o aprofundamento dos estudos e a elaboração de materiais a partir dos fundamentos da Teoria Histórico-Cultural - THC e da Pedagogia Histórico-Crítica - PHC. Tem havido, ainda, um aumento crescente de professores inscritos, o que possibilita a ampliação de oportunidades de qualificação pessoal e profissional desses professores, de forma a que seus alunos com deficiência/NEE possam receber uma educação de qualidade com vistas a galgarem os mais altos níveis de ensino, inclusive o acesso ao ensino superior.