O Programa Residência Pedagógica pela ótica docente na escola-campo - Araújo, Vanessa Freitag de; Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro; Rodrigues , Osana Paula Sirino (Educere et Educare, 2023)
Ao considerar a formação docente, bem como os desafios que se mostram na educação no que diz respeito da dualidade da relação teoria e prática, apresentamos possibilidades de reflexões sobre o Programa Residência Pedagógica, destacando a função da prática em campo e a receptividade dos profissionais que já atuam nas áreas. Objetivamos analisar a concepção de professores regentes das escolas-campos, que receberam os residentes no contexto escolar e a coparticipação no processo de formação inicial dos licenciados em Pedagogia. O estudo apresenta a origem do Programa e seus respectivos projetos de leis, com intuito de contextualização histórica. Foram realizados apontamentos sobre a integração entre os cursos de licenciaturas e os programas de estágios na formação dos acadêmicos e como estes são interpretados no contexto de sala de aula por seus co-formadores. Acreditamos ser necessário a promoção de estudos dessa natureza, em que o processo formativo inicial é refletido sob a perspectiva dos professores das escolas de educação básica, uma vez que o cenário educacional brasileiro aponta para a continuidade de programas com características de formação em campo, pensando no aperfeiçoamento dos profissionais da educação e possibilitando aos residentes a imersão em um ambiente de experienciação da profissão.