O estágio Pós-Doutoral em Educação: entre políticas de responsabilização e responsabilidades éticas na produção da pesquisa e da ciência - Voss, Dulce Mari Silva (Educere et Educare, 2023)
Neste artigo, pretende-se destacar as ações desenvolvidas pela ANPED através da XIV Reunião Regional Sul e do II Fórum de Pós-Doutorandos/as como expressão do posicionamento ético e do ativismo transformador de pesquisadores/as do campo da educação. Comunidades científicas articulades em rede evidenciam engajamento na criação de estratégias de desvio às políticas de precarização da prática da pesquisa e auto responsabilização da formação/qualificação profissional. Nesse sentido, apresenta-se um estudo teórico e documental a partir de uma perspectiva teórico-epistemológica pluralista. Opera-se uma análise crítica dos discursos expressos nas metas do Plano Nacional de Educação de 2014, indicando a tendência ao ajuste das políticas educacionais ao neoliberalismo e neoconservadorismo via enxugamento de recursos públicos e responsabilização dos/as docentes pesquisadores/as pela formação/profissionalização/qualificação. Lógica da privatização da educação, fundada no produtivismo, auto empreendedorismo, competitividade e meritocracia. Somado a isso, o avanço do neoconservadorismo aumenta o controle exercido sobre a produção e divulgação de conhecimentos científicos, a disseminação da vigilância ideológica e o déscredito em relação à ciência. Em meio ao cenário caótico instalado pela associação do neoliberalismo ao neoconservadorismo, disseminam-se políticas de responsabilização individual pela formação/qualificação profissional e desenvolvimento científico. Urge, portanto, enfatizar a responsabilidade assumida por comunidades científicas articuladas em redes de educadores/as e pesquisadores/as que seguem promovendo a pesquisa no campo educacional e, com isso, reafirmam a legitimidade da ciência por meio de um ativismo transformador em ações políticas coletivas, éticas e solidárias.