Estágio Pós-Doutoral em perspectiva internacional: emergências, potencialidades e desafios - Marcoccia, Patrícia Correia de Paula (Educere et Educare, 2023)
Este texto apresenta e problematiza as emergências, potencialidades e desafios do Estágio Pós-Doutoral em perspectiva internacional, com base na vivência da pesquisadora, a qual realizou parte do seu estudo na Índia. No que se refere às emergências, investiga-se para onde se encaminham as pesquisas de cunho internacional e se estão comprometidas com uma integração solidária entre os países. Quanto aos desafios, ressalta-se uma política de internacionalização baseada na solidariedade, o financiamento da pós-graduação, sobretudo as bolsas institucionais, o acesso às revistas internacionais, a formação de pesquisadores em línguas estrangeiras e as disciplinas em outros idiomas As potencialidades do pós-doutorado no exterior se expressam por meio de redes de pesquisa de cunho internacional, projetos, grupos de estudo, publicações coletivas, organizações de dossiês, participação em seminários e a mobilidade acadêmica, a qual propicia um relacionamento com diversas culturas.