A Universidade ontem e hoje. E amanhã? - Orso, Paulino José (Educere et Educare, 2023)
Este artigo objetiva explicitar a história da universidade brasileira, tendo em vista a compreensão dos desafios que estão colocados para ela no atual momento. Para isso, primeiramente, apresentamos um panorama acerca dos infindáveis ataques a que se encontra submetida, desfechados por diferentes agentes políticos e sociais, sobretudo pelos governos de Michel Temer e Jair Bolsonaro. Na sequência, fazemos um recuo histórico para verificar, quando, como, de que modo e a finalidade para a qual foi criada. Por fim, apontamos alguns elementos que podem contribuir para que a universidade recupere seu protagonismo, sua relevância social e ajudar a transformar a sociedade existente.