A relação entre disciplina, instrução (conhecimento) e moral no pensamento pedagógico de Immanuel Kant - Bordin, Reginaldo Aliçandro; Cardoso, Isabella Soares (Educere et Educare, 2023)
O objetivo deste estudo é compreender o problema educacional em Immanuel Kant (1724-1804) a partir dos conceitos de disciplina, instrução (conhecimento) e moral. Para isso, partiremos de uma análise filosófica de alguns textos de Kant, especialmente os textos Sobre a Pedagogia; Resposta à questão: o que é esclarecimento? e Notícias do prof. Immanuel Kant sobre a organização de suas preleções no semestre de inverno de 1765 -1766. Kant considera a educação imprescindível para formar no homem as condições de sociabilidade (de civilidade) e autonomia de pensamento. Para que a educação ocorra, é necessária a disciplina, a fim de domar os instintos – controlar as disposições violentas (as inclinações sensíveis ou naturais) e formar indivíduos civilizados, o que implica retirar o homem da selvageria. Além disso, esse modelo também pressupõe o conhecimento, uma vez que ele entende a necessidade da disciplina intelectual para o ato de conhecer. Para conhecer, é preciso tanto ter racionalidade quanto os instrumentos que a desenvolvem. O resultado esperado é o da compreensão de como estão articulados no processo educacional, a disciplina e a instrução (o conhecimento), assuntos ainda relevantes na atualidade. Para o cumprimento do objetivo proposto, faremos a leitura analítica dos textos kantianos, em colaboração com estudiosos sobre o tema.