Divulgação científica na escola: a infografia como recurso didático no combate às falsas notícias e ao negacionismo à ciência - Alves, Marlon Brando Braga; Sudério, Fabrício Bonfim (Educere et Educare, 2025)
O conhecimento científico foi fundamental para superação da crise ocasionada pela pandemia da Covid-19, mas mesmo durante esse processo a ciência perdeu credibilidade junto a uma parte da sociedade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar as contribuições do uso de infográficos como recursos pedagógicos de divulgação científica e combate ao negacionismo à ciência intensificado durante a pandemia da Covid-19. Essa pesquisa se caracteriza como descritiva e com uma abordagem qualitativa. Após análise das respostas ao questionário semiestruturado com questões objetivas e subjetivas ficou perceptível que os 37 estudantes participantes reconheceram a importância de trabalhar os temas desta pesquisa e como esses momentos são importantes para gerar discussão e ajudar na compreensão dessas temáticas. Pôde-se perceber também que a utilização da infografia dentro de uma ação pedagógica de divulgação científica possui o potencial de proporcionar uma aprendizagem significativa. Esse potencial pode ser explorado em diversos momentos da aprendizagem, tornando os infográficos um recurso viável às necessidades individuais de cada estudante.