Do arquivo para a sala de aula: possibilidades de práticas docentes na Educação Básica a partir da história da instituição escolar - Campos Mariano Ruckstadter, Vanessa; Borda Landi, Tânia Janaína; Martins Ruckstadter, Flávio Massami (Educere et Educare, 2023)
Este texto apresenta parte dos resultados de uma pesquisa mais ampla sobre a história de uma instituição escolar profissional. Tem como objetivo apresentar uma prática docente desenvolvida a partir do acervo documental dessa instituição escolar. O produto educacional resultante da pesquisa foi a implantação de um Centro de Memória Virtual. Foi realizado um levantamento e catalogação do acervo do arquivo permanente para a exposição inicial de uma amostragem. O material disponível possibilitou o desenvolvimento de atividade com estudantes do Ensino Médio a partir do debate sobre a Educação Profissional para homens e mulheres da classe trabalhadora, a promoção e valorização da educação pública mediante o senso de pertencimento e reconhecimento da identidade educacional, bem como a preservação de parte do patrimônio histórico local a partir dos documentos do arquivo escolar. Com a implantação do Centro de Memória da Escola Técnica Estadual (Etec) de Ipaussu, no estado de São Paulo, espera-se que outros docentes se sintam motivados a seguir com a pesquisa, a trazerem a discussão para a sala de aula para que os discentes leiam, reflitam e promovam um diálogo entre o contexto histórico, o referencial teórico e o acervo documental e iconográfico.