DIVERSIDADE CULTURAL NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR EM CURSOS DE MAGISTÉRIO - Kadlubitski, Lidia; Junqueira, Sérgio Rogério Azevedo; do Nascimento, Silvyelli Nichele (Educere et Educare, 2011)
O presente artigo partiu do questionamento: como a diversidade cultural está presente na formação de professores em Cursos de Magistério na Cidade de Curitiba e Região Metropolitana? Uma vez que a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para Formação docente da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em nível médio, na modalidade Normal, tem por base a diversidade cultural do Brasil. Para tanto, foram analisados documentos curriculares e entrevistados Diretores e Coordenadores dos Cursos de Magistério de dois Colégios Estaduais, da cidade de Curitiba e Região Metropolitana. O estudo evidenciou que os documentos oficiais do Brasil, ressaltam a importância de incorporar a diversidade cultural no currículo da formação de professores, mas, na prática, em Cursos de Magistério, essa inserção ainda deve avançar para formar cidadãos multiculturais, que saibam conviver com as diferenças e superar a discriminação e preconceito presentes no dia a dia de nossa sociedade. Essa é uma oportunidade de se construir relações mais humanas e mais democráticas, onde todos terão o direito de se expressar e de viver com mais dignidade.