A DINÂMICA E OS DESAFIOS DA PROFISSIONALIZAÇÃO DOCENTE: NO ENCALÇO DA RENOVAÇÃO PEDAGÓGICA DA EDUCAÇÃO BÁSICA EM MOÇAMBIQUE - Mate , Geraldo Teodoro Ernesto (Educere et Educare, 2023)
O artigo ora apresentado e intitulado “A dinâmica e os Desafios da profissionalização docente: No encalço da renovação pedagógica da educação básica em Moçambique”, procura fazer uma reconstrução histórica da formação dos professores primários em Moçambique, identificando trajectórias e os paradigmas a eles subjacente, de modo a compreender a dinâmica da profissionalização e a delimitar desafios. A tónica está no contributo das instituições de formação para a iniciação da profissionalização docente. O pressuposto é o de que a profissionalização docente é um factor determinante para a renovação pedagógica da escola e para a garantia da qualidade do ensino. A profissionalização docente é percebida como uma função sistémica centrada na formação de professores competentes, ao mesmo tempo que se pressupõe que ela começa com a formação inicial. A abordagem subjacente é uma abordagem contextual, sistémica, reconstrutiva, analítica e progressiva. O artigo termina com a fundamentação da iniciação da profissionalização numa perspectiva de abordagem integrada e coordenada.