A MULHER COM DEFICIÊNCIA: UMA CRÍTICA FEMINISTA SOB A PERSPECTIVA DA ÉTICA DO CUIDADO - Rocha , Roselandia Coelho (Educere et Educare, 2023)
O presente artigo objetiva discutir o papel da mulher com deficiência no seio do seu próprio movimento social, assumindo como base, as críticas feministas iniciadas por Jeny Morris aos pressupostos dos teóricos que fundamentaram a Teoria Social da deficiência. Trata-se de uma revisão teórica, analítica e descritiva. Esperamos estar contribuindo para a formulação de algumas inferências sobre o fenômeno tratado, considerando-o multifacetado, polissêmico, polimorfo e multidimensional. Discutimos a opressão como elemento unificador no contexto da Teoria Social da Deficiência entretanto, é essencial que haja maior discussão para compreensão das especificidades da mulher com deficiência, no seio dos múltiplos movimentos nucleados aos quais chamamos de subconjuntos que, unidos, vão formar o conjunto do movimento social da deficiência. Estas inferências convergem, por fim, para a identificação das políticas públicas, as quais são genericamente elaboradas e, em decorrência da limitação de expressividade, algumas categorias têm sido negligenciadas. Daí a importância dessas políticas passarem a ser elaboradas na direção de apreciar as pluralidades e singularidades e de promover ações afirmativas assecuratórias para que a mulher com deficiência possa desempenhar seus papéis e conquistar um maior reconhecimento social e oportunidade laboral.