A VIRADA PRAGMÁTICA E A EDUCAÇÃO: IMPLICAÇÕES DO DEBATE ENTRE RICHARD RORTY E JÜRGEN HABERMAS - Bracht, Valter; Almeida, Felipe Quintão de (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A pesquisa trata da presença da virada pragmática no campo educacional. Elege, para esse objetivo, a interlocução entre dois dos principais responsáveis pelo desenvolvimento da lingustic turn no discurso filosófico do Ocidente e que hoje estão envolvidos em uma importante disputa acerca da questão. São eles os filósofos Richard Rorty e Jürgen Habermas. Após expor o debate travado entre Rorty e Habermas, assumindo, como chave de leitura, a posição de ambos a respeito do tema da verdade, procura extrair algumas conseqüências para a relação entre as teorias e as práticas pedagógicas na educação.