ELEMENTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS DAS QUESTÕES EDUCACIONAIS: CONSIDERAÇÕES SOBRE O CURSO DE PEDAGOGIA - Duarte, Luzia Franco; Duarte, Luiza Franco; Almeida, Janaína Aparecida de Mattos (Educere et Educare, 2011)
Este trabalho, de cunho bibliográfico, tem por objetivo propor uma reflexão sobre a formação de profissionais críticos. O artigo discute os elementos teóricos e práticos que se proponham a normatizar questões educacionais, especificamente, de cursos de formação de pedagogos. O trabalho docente constitui uma matriz relevante em sua compreensão, sobretudo quando se pensa o trabalho pedagógico. Este resultado da investigação foi elaborado tendo por base uma pesquisa bibliográfica à luz de alguns autores, como: Franco (2008), Freire (1987), Franco; Libâneo; Pimenta (2007), Libâneo (2002), Kuenzer (2002), Paro (1990), Pimenta; Lima (2004), Saviani (1991). O estudo da formação de professor pode auxiliar na definição de uma nova ordem pedagógica e na intervenção da realidade no que se refere a sua prática e a sua formação. Fazer com que a escola cumpra o seu verdadeiro papel não é tão simples assim, depende de um trabalho de parceria entre professores, equipe pedagógica e comunidade em geral. O estudo do curso de pedagogia para a formação dos professores contribuiu para um significativo repensar a prática docente, proporcionando uma práxis pedagógica de reflexões e ampliação dos conhecimentos sobre o tema.