Creche e pré-escola: a questão da obrigatoriedade nas produções acadêmicas - Cristina Tavares, Mara; Amaral, Cláudia Tavares do; Abadia da Silva, Altina (Educere et Educare, 2024)
Este artigo é uma revisão sistemática que aborda a importância da creche como etapa fundamental da Educação Infantil no Brasil, com destaque para a problemática da obrigatoriedade apenas para a pré-escola. O objetivo geral foi, portanto, analisar a importância da creche e os impactos da obrigatoriedade da pré-escola na Educação Infantil. Os objetivos específicos foram verificar a contribuição da creche na formação educacional e analisar os impactos socioeconômicos, educacionais e culturais da obrigatoriedade da pré-escola. A falta de acesso à creche, as desigualdades socioeconômicas, a formação inadequada dos professores, a falta de investimento em infraestrutura e as dificuldades de articulação entre as etapas foram alguns dos problemas levantados na produção acadêmica após a LDB de 1996. A análise dessa temática pode auxiliar na formulação de políticas públicas mais eficazes e na promoção de uma educação de qualidade desde a primeira infância.