Trajetória de vida antes e após o ingresso na universidade: história oral de estudantes internacionais - Fecchio , Carolina Amadeu; Costa, Sara Eleotério; Leão Rego , Renato; Cassandre , Márcio Pascoal; Sanguino , Gabriel Zanin; Barreto, Mayckel da Silva (Educere et Educare, 2024)
Estudantes internacionais, geralmente, vivenciam enfrentamentos ao estarem inseridos em um modelo educacional e país distintos daqueles de origem. O objetivo desse estudo foi compreender a trajetória de vida de estudantes internacionais antes e após o ingresso em uma universidade pública brasileira. A história oral constitui o referencial teórico para a interpretação dos dados. Participaram 15 estudantes internacionais de uma universidade pública no sul do Brasil, que tinham habilidade de se comunicar em língua portuguesa. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e março de 2023, por meio de entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas, transcritas na íntegra e analisadas de acordo com a Análise de Conteúdo, modalidade temática. Emergiram três categorias: “Enfrentando dificuldades no país de acolhida”; “Aspectos facilitadores para o enfrentamento das dificuldades no país de acolhida” e “Reconhecendo o passado e pensando no futuro”. Espera-se que estes resultados possam subsidiar a elaboração de políticas institucionais locais que fortaleçam o acolhimento e a integração do estudante internacional, bem como fomentar discussões mais amplas que permitam gestores da internacionalização universitária reconhecer as histórias de vida dos estudantes internacionais e assim, de forma empática, desenvolver estratégias que permitam criar uma cultura de acolhimento longitudinal a esta parcela de estudantes nas universidades brasileiras.