ANÁLISIS DE EFICIENCIA DE LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS EN ARGENTINA MEDIANTE MÉTODOS NO PARAMÉTRICOS - Alberto, Catalina Lucía; Carignano, Claudia; Ercole, Raúl (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabajo intenta evaluar la performance de las Universidades Públicas en Argentina. Se utilizan métodos no paramétricos, específicamente los conocidos como modelos DEA clásicos, a los fines de identificar la eficiencia técnica radial, la eficiencia técnica pura, la eficiencia de escala, el tipo de retorno de escala y los orígenes de las ineficiencias mixtas. Además, se aplica el modelo Cross Efficiency para obtener un ordenamiento completo de las DMUs. Se agrupan las universidades según su tamaño mediante un análisis Cluster Jerárquico. Se analiza la relación entre el índice de eficiencia y el tamaño de las universidades.