DÉFIS ET OPPORTUNITÉS POUR LES INCUBATEURS UNIVERSITAIRES : UNE ANALYSE INTÉGRATIVE - Quaresma, Fernando; dos Santos , Lúcia Córdula; Rebouças Porto Júnior , Francisco Gilson; Lima dos Santos, Leidson (Educere et Educare, 2024)
Cet article a cherché à identifier les barrières et les facilitateurs auxquels les incubateurs universitaires sont confrontés dans les processus de collaboration. Il s'agit d'une revue de littérature intégrative des trois dernières années (2021-2023) utilisant les bases de données PubMed, Web of Science, Scopus et SAGE Journals. Après sélection et vérification de l'éligibilité, treize études ont répondu aux critères d'inclusion. Les articles examinés comprenaient des études réalisées sur les continents américain, européen, asiatique et africain. Les principaux facteurs liés à une grande efficacité sont la formation à l'entrepreneuriat dans les universités, la culture de l'enseignement et de l'université, la culture industrielle et commerciale et les moyens de financement. Il est clair que les différences culturelles, institutionnelles et organisationnelles constituent des obstacles à une meilleure performance. Les programmes de formation peuvent améliorer la compréhension des valeurs et des motivations et développer les compétences en matière de recherche, de développement et d'innovation.