Superando as fronteiras disciplinares: um olhar para a interdisciplinaridade - Barbiero, Ana Carolina Neumann; Gregory, Valdir; Araujo , Enaide Severo de; Furtado, Osvaldo Vaz (Educere et Educare, 2024)
O presente artigo aborda a interdisciplinaridade, a partir da produção de três doutorandos com experiências diversas. Inicialmente, destaca desafios na definição do objeto de estudo e propõe a escrita interdisciplinar. Para tal, o mesmo contou com pesquisa qualitativa, utilizando metodologia bibliográfica, a qual foi adotada para analisar teorias que contribuam para a abordagem interdisciplinar. O texto discute a organização educacional tradicional, ressalta suas limitações na promoção da interconexão de conhecimentos, destaca a importância da interdisciplinaridade na formação integral dos alunos, contrapondo-se à abordagem fragmentada. A interdisciplinaridade é apresentada como resposta à fragmentação do conhecimento, especialmente nas ciências humanas e educação. A abordagem é considerada essencial para enfrentar desafios complexos do século XXI e assim promover soluções inovadoras por meio da integração de diferentes disciplinas. As reflexões desse estudo contribuem para reafirmar a necessidade e relevância da discussão e das práticas interdisciplinares.