Resenha sobre o livro "A educação na sociedade do espetáculo" - Vieira, Ewerton de Jesus; Futata, Marli Delmônico de Araújo (Educere et Educare, 2024)
O livro e a arte da capa são autoria de William Robson Cazavechia, mestre e doutor em Educação pelo Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Maringá, com estágio pós doutoral na mesma instituição. A temática e a linguagem da obra estão inseridas na filosofia e na história da educação. No livro é possível percebermos que o autor utiliza a categoria de totalidade histórica, fundamental no interior do método dialético e que é o fio condutor para refletir os fenômenos sociais de forma ampla. No caso desse livro, a categoria é utilizada para evidenciar a questão da educação a partir de um procedimento de pesquisa bibliográfica. Na sociedade do espetáculo, há um processo de mediação da construção da percepção humana pela lógica social da mercadorização da vida. Por isso, esse processo se constitui na alienação da percepção pela produção estética do fetiche da mercadoria. A educação, conforme nos apresenta o livro, está inserida nessa produção por meio da apropriação dos processos de internalização pelos especialistas do poder.