Coordenadas de valor da resiliência dos alunos sob lei marcial na Ucrânia - Virna, Zhanna; Ivanashko , Oksana; Lysenko , Svitlana (Educere et Educare, 2024)
A fundamentação teórica do problema atualiza a necessidade de estudá-lo no contexto da aliança psicológica de manifestação de orientação valorativa e resiliência, que é um poderoso recurso pessoal para a sobrevivência sob a lei marcial. Um programa de pesquisa empírica foi desenvolvido, bem como um conjunto de métodos para processamento matemático de resultados, que permitiram determinar as diferenças nas principais dimensões das orientações de valor. Os alunos com alto nível de resiliência são dominados pelas dimensões valorativas de "abertura à mudança" e "autosuperação", que são enquadradas em retratos psicológicos de "independência controlada" e "atividade altruísta"; Seu perfil psicológico baseado na responsabilidade pró-social, no altruísmo, na orientação humanista explica de forma abrangente a atitude de vida intraorientada do sistema de valores. Para os alunos com baixo nível de resiliência, o domínio da dimensão básica das orientações valorativas "autoafirmação" determina o retrato psicológico da "reputação de poder"; Seu perfil psicológico sobre os sinais de um desejo pronunciado de satisfazer seus próprios interesses e preservar uma imagem reputacional é uma atitude de vida orientada externamente. Os resultados obtidos podem ser utilizados com sucesso por psicólogos do sistema educacional para monitorar a recuperação psicológica e o crescimento pós-traumático dos alunos.