A história da educação e a construção da consciência de classe dos trabalhadores da educação - Miranda da Silva , Paulo; José Orso, Paulino (Educere et Educare, 2025)
Este artigo, resultado da dissertação de Mestrado intitulada O processo de formação da consciência de classe do trabalhador da educação, propõe-se a analisar a dinâmica da consciência de classe ao longo da história e destacar a importância da pedagogia histórico-crítica no processo de transformação social. Verificamos que, se no passado remoto os conhecimentos eram socializados indistintamente, com o surgimento das classes sociais, ele passa a ser instrumentalizado pela classe detentora do poder em função de seus interesses. Para fundamentar a pesquisa, nos apoiamos nos seguintes autores: Marx, Engels, Manacorda, Saviani, Duarte, Orso, Vieira Pinto e Ponce. Por fim, ressaltamos o papel da formação da consciência de classe dos trabalhadores da educação como condição para o processo de transformação social. Ao resgatar a importância da pedagogia histórico-crítica como ferramenta de conscientização e de luta contra a alienação, a pesquisa busca oferecer elementos para a construção de uma práxis educativa transformadora, capaz de superar as desigualdades e de promover uma sociedade mais justa e igualitária. A pesquisa bibliográfica aqui apresentada se propõe a explicitar e analisar como a práxis educativa contribui ativamente para a formação da consciência de classe.