O COTIDIANO DOS EXAMES FINAIS: PRÁTICAS DE UMA ESCOLA RURAL DE NOVO HAMBURGO (1961-1971) - Souza, José Edimar; Grazziotin - Universidade do Vale do Rio dos Sinos, Luciane Sgarbi Santos (Educere et Educare, 2013)
O objetivo desse estudo é reconstruir o cotidiano de práticas avaliativas dos exames finais identificados com políticas educacionais locais e que, de certo modo, também regularam a escolarização para determinados grupos sociais, como em Novo Hamburgo/RS. A pesquisa desenvolvida sob a perspectiva da História Cultural utiliza a metodologia da análise documental. Buscou-se recompor cenários de contexto que identificou marcas das políticas educacionais de uma época e demonstrou a fragilidade dessa prática que começou seu processo de abertura democrática na década de 1970. A diferença entre o prescrito e o praticado fica evidente nos dados organizados, nem sempre o que estabelecia as orientações e normativas se garantia no exercício docente. O que ainda se configura uma interrogação é a influência que as políticas desenvolvimentistas desempenharam a partir de 1968, aspecto que melhora consideravelmente o aproveitamento dos resultados finais da instituição em estudo.