PSICANÁLISE E EDUCAÇÃO OU PSICANÁLISE DE ENCONTRO À EDUCAÇÃO? CONSIDERAÇÕES PSICANALÍTICAS SOBRE A SEXUALIDADE, A AFETIVIDADE E O DESEJO DE APRENDER - Gagliotto, Giseli Monteiro; Berté, Rosane; da Luz, Eliane; de Oliveira - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Gisele Costa (Educere et Educare, 2013)
O artigo fundamenta-se nos estudos sobre histeria, na descoberta do inconsciente e da sexualidade infantil para compreender as relações entre afetividade e aprendizagem no âmbito da teoria psicanalítica freudiana. Abrange a noção de sujeito (criança), de seu desenvolvimento e funcionamento psicológico, partindo da origem dos afetos em direção à importância do desejo, do fenômeno transferencial e da sublimação para a educação. Estabelece interlocuções entre os conceitos psicanálise, criança e aprendizagem como também entre a aprendizagem da vida familiar e a aprendizagem escolar. Aponta as contribuições da psicanálise e algumas perspectivas de intervenção pedagógica na educação da criança.