O TRABALHO PEDAGÓGICO EM EDUCAÇÃO FÍSICA E O CONSTRUTIVISMO: ELEMENTOS PARA O DEBATE - Lima - Secretaria Municipal de Ensino do Município de São Paulo, Rubens Rodrigues (Educere et Educare, 2013)
A forma de como se entende a Educação Física, como se trabalha a sua intervenção e fazem parte da própria história da humanidade é um dos importantes quadros que devem ser desvelados para a compreensão de um mundo que mobiliza o homem na história e mobiliza-se com o homem na história. Nesse espaço dialogal esse artigo discute o relacionamento entre a Educação Física e a Escola, isto é, como se forjam os processos educativos balizados na construção do conhecimento humano e as implicações que isso traz para o exercício da profissão e o benefício que traz ao sujeito que conhece, assim, a partir de uma pesquisa empírica de caráter qualitativo analisa-se o posicionamento dos professores de Educação Física entre o saber e o fazer numa perspectiva construtivista, considerando-se o trabalho pedagógico com Educação Infantil e Ensino Fundamental. Forma entrevistados 8 professores de Educação Física vinculados a 2 Escolas Estaduais, 2 Escolas Municipais, 2 Particulares e 1 Confessional. Dentre as descobertas efetuadas constatou-se que para o professor de Educação Física desenvolver um trabalho construtivista, entre saberes e fazeres é necessário compreender o processo de aquisição de conhecimento da criança e suas relações com o meio.