UMA PEDAGOGIA DA CULPA: APONTAMENTOS SOBRE A EDUCAÇÃO DE CRIANÇAS NA IDADE MÉDIA - Oliveira - Universidade Federal de Tocantins, Adriano Machado (Educere et Educare, 2013)
No presente trabalho, o autor efetua uma análise teórico-reflexiva acerca da constituição de uma pedagogia cristã da alta idade média até a baixa idade média. A partir de fontes históricas registradas principalmente pela historiografia francesa, buscou-se então uma caracterização do contexto educativo medieval e suas possíveis repercussões para a educação de crianças. Nesse contexto, destacam-se as conceituações de pecado, inferno e diabo, as quais foram reiteradamente utilizadas com vistas a domesticar os comportamentos e doutrinar as consciências individuais. Como resultado dessa pedagogia austera, destacam-se a difusão do medo e da culpa como disposições comportamentais legitimadas socialmente, e a produção de uma matriz culpabilizante no sujeito ocidental que pode ter influenciado significativamente as práticas educacionais religiosas e laicas, na educação de crianças, para além da idade média. Palavras-chave: História da Educação – Pecado – Culpabilização – Cristianismo