DESEMPENHO ACADÊMICO E COMPORTAMENTAL DE CRIANÇAS COM QUEIXAS DE DIFICULDADE DE APRENDIZAGEM - Machado, Andrea Carla; Almeida - Universidade Federal de São Carlos, Maria Amelia (Educere et Educare, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->As dificuldades acentuadas de aprendizagem relacionadas à leitura, escrita e matemática têm sido de grande interesse para a Educação Especial porque problemas nessa área podem afetar a inclusão social e, conseqüentemente, produzir um impacto negativo o aluno e no seu comportamento. Assim, o presente trabalho objetivou caracterizar o desempenho acadêmico e comportamental de crianças com queixas de dificuldade de aprendizagem. Participaram desse estudo quatro crianças pertencentes ao 5 º ano do ensino básico, de ambos os gêneros, com média de 10 anos de idade, com queixa de dificuldade de aprendizagem, bem como de comportamento, pertencentes à escola pública municipal de uma cidade do interior paulista. Para caracterizar o desempenho foram utilizados os instrumentos: TDE – Teste do Desempenho Escolar e EACI-P - Escala de avaliação do comportamento infantil para o professor. Os dados foram analisados de acordo com os critérios específicos de cada instrumento e aplicada análise descritiva. Os resultados evidenciaram que as crianças apresentaram resultados no desempenho escolar aquém para sua faixa etária e escolaridade, e também obtiveram escores anormais nas variáveis referentes ao comportamento. Tais resultados demonstraram que é necessário o investimento em protocolos de identificação tanto para o desempenho acadêmico, bem como para os comportamentos observados em sala de aula, pois ambas variáveis estão presentes no processo de aprendizagem.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->